Vol 3, No 4 (2001)

Articles

Zlokachestvennye novoobrazovaniya zheludochno-kishechnogo trakta: osnovnye statisticheskie pokazateli i tendentsii

Aksel' E.M., Davydov M.I., Ushakova T.I.

Abstract

Анализ заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований имеет важное значение для определения потребностей населения в онкологической помощи и разработки перспективных планов целенаправленного производства оборудования и противоопухолевых средств, специальной подготовки кадров, а также для всего комплекса противораковых мероприятий.Изучение изменений в частоте, структуре и особенностях распространения онкологических заболеваний в различных популяциях и на отдельных территориях, а также оценка обобщенных критериев состояния здоровья населения дает необходимую информацию для планирования лечебно-профилактических мероприятий на государственном и региональном уровнях, способствуя совершенствованию онкологической помощи больным злокачественными новообразованиями ЖКТ.
Journal of Modern Oncology. 2001;3(4):141-145
pages 141-145 views

Pervichnye MALT-limfomy zheludka u bol'nykh pozhilogo vozrasta

Moskalenko O.A., Osmanov D.S., Probatova N.A., Kokosadze N.V., Sholokhova E.N., Kovrigina A.I., Kuvshinov Y.P., Poddubnyy B.K., Poddubnaya I.V.

Abstract

В последние годы онкологи проявляют большой интерес к изучению первичных MALT-OM желудка. Это обусловлено отчетливым клиническим своеобразием и особенностями в терапевтических подходах. С мая 1996 г. по июнь 2001 г. в РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН выявлено 68 случаев первичной В-клеточной MALT-омы желудка. Возраст больных колебался от 21 года до 84 лет, средний возраст 66 лет. Первичные MALT-омы желудка у пожилых отличаются такими особенностями, как наличие длительного гастроэнтерологического анамнеза, отсутствие четкой выраженной клинической симптоматики.Таким образом, в настоящее время становится ясно, что первичные MALT-омы желудка - это неоднородная группа опухолей, имеющих разный прогноз и требующих разработки оптимальных терапевтических подходов с учетом всех клинико-биологических особенностей опухоли.
Journal of Modern Oncology. 2001;3(4):146-151
pages 146-151 views

Genetika raka zheludochno-kishechnogo trakta

Gar'kavtseva R.F., Kazubskaya T.P., Belev N.F., Sel'chuk V.Y.

Abstract

Уже известно, что трансформация клеток и возникновение рака желудка и толстой кишки вызываются динамическими изменениями клеточного генома, связанными как с терминальными, так и соматическими мутациями, а именно на сегодняшний день четко установлено, что процесс развития этих опухолей затрагивает ряд генетических изменений, включающих гены, локализованные на разных хромосомах. Поэтому дальнейший прогресс в борьбе со злокачественными новообразованиями связан как с достижениями в области расшифровки генетического механизма развития опухоли на уровне ДНК, так и с их ранней диагностикой и профилактикой. Проведенные нами исследования рака желудка и толстой кишки, в основном касающиеся структуры и взаимодействия генетических и средовых факторов в детерминации этих заболеваний, указывают на важную роль наследственной предрасположенности в возникновении рака этих локализаций.
Journal of Modern Oncology. 2001;3(4):151-153
pages 151-153 views

Tri rezhima khimioterapii disseminirovannogo kolorektal'nogo raka

Narimanov M.N., Bazin I.S., Mamedov F.F., Efimov O.N., Tryakin A.A., Zharkov S.A., Tyulyandin S.A., Garin A.M.

Abstract

Рак толстой кишки (РТК) - актуальная проблема из-за высокой заболеваемости и значительной смертности в России и других развитых странах Америки, Европы и Азии. В программах лечения РТК особое место уделяется химиотерапии в связи с высоким уровнем диссеминации во время первичной диагностики и развитием метастазов после хирургического лечения.В настоящем исследовании мы оцениваем два современных режима терапии диссеминированного колоректального рака в сравнении со стандартной схемой Мейо.
Journal of Modern Oncology. 2001;3(4):154-157
pages 154-157 views

Ftorafur - pervyy peroral'nyy ftorpirimidin v terapii metastaticheskogo kolorektal'nogo raka

Manzyuk L.V., Perevodchikova N.I., Gorbunova V.A., Artamonova E.V., Rotobel'skaya L.E., Abramova N.A.

Abstract

В течение длительного периода времени стандартным режимом при метастатическом раке толстой кишки являлась комбинация 5-фторурацила и лейковорина, эффективность которой в качестве 1-й линии химиотерапии составляет 16 - 21% . Достижения последнего десятилетия позволили внедрить в клиническую практику как новые препараты из группы антиметаболитов - фторпроизводных пиримидина, так и цитостатики с принципиально новым механизмом действия, что привело к несомненному прогрессу в лечении данного заболевания. Фторафур представляет собой 1- (2 -тетрагидрофурил)- 5-фторурацил и по существу является транспортной формой 5-фторурацила.В нашей работе представлены результаты лечения больных диссеминированным колоректальным раком оральной формой фторафура и комбинацией оральной формы фторафура с оральной формой лейковорина.Клиническое улучшение, включающее длительные стабилизации, отмечено нами у 37,9% пациентов, а при использовании комбинации фторафура с лейковорином - у 48,5%. Лечение сопровождается улучшением общего состояния и качества жизни больных. Удобство применения оральной формы препарата и относительно невысокая токсичность позволяют более активно рекомендовать фторафур для амбулаторного лечения больных диссеминированным колоректальным раком.
Journal of Modern Oncology. 2001;3(4):157-159
pages 157-159 views

Aktivatory plazminogena urokinaznogo i tkanevogo tipov i ikh ingibitor pervogo tipa pri rake pishchevoda (predvaritel'nye rezul'taty)

Gershteyn E.S., Goncharov D.Y., Kushlinekiy N.E., Poddubnaya I.V.

Abstract

Рак пищевода является высокозлокачественным заболеванием с неблагоприятным прогнозом, несмотря на активные разработки оптимальной хирургической тактики и эффективных схем комбинированного и комплексного лечения.В литературе представлены единичные сообщения, посвященные компонентам системы активации плазминогена при раке пищевода, однако известно, что некоторые из них являются значимыми факторами прогноза при различных злокачественных новообразованиях. Целью настоящего исследования явилось сравнение показателей экспрессии активаторов плазминогена урокиназного (иРА) и тканевого типа (tPA), а также ингибитора активатора плазминогена первого типа (PAI-1) в цитозольной фракции первичной опухоли и непораженной опухолевым процессом слизистой пищевода.
Journal of Modern Oncology. 2001;3(4):159-160
pages 159-160 views

Novye immunologicheskie markery (CD71 , LU-BCRU-G7), vzaimosvyazannye s prognozom raka molochnoy zhelezy

Tupitsyn N.N., Letyagin V.P., Panichenko A.V., Vasil'ev M.B., Shinkarev S.A., Artamonova E.V., Ognerubov N.A., Ermilova V.D., Ryazantseva S.N.

Abstract

Иммунологические исследования рака молочной железы (РМЖ) ведутся по самым различным направлениям. Среди них - поиск маркеров, ассоциированных с прогнозом заболевания, иммунологическое стадирование опухоли, анализ взаимодействий опухоли и иммунной системы, создание противораковых вакцин и многое другое. Нами на протяжении последних 15 лет накоплен опыт иммунофенотипического изучения РМЖ. Представленные в работе результаты указывают на целесообразность исследования двух новых маркеров клеток РМЖ. ТФР-рецептор способствует росту гематогенных и лимфогенных метастазов РМЖ, и отсутствие CD71 является фактором благоприятного прогноза в сроки от 1 года до 6 лет после операции. Биологическая роль углеводного антигена LU-BCRUG7 на сегодняшний день не известна, отсутствие этой детерминанты на мембране опухолевых клеток является фактором более благоприятного прогноза при На стадии РМЖ.
Journal of Modern Oncology. 2001;3(4):161-163
pages 161-163 views

Paklitaksel (taksol): novye vozmozhnosti. Ezhenedel'nyy rezhim vvedeniya

Voznyy E.K.

Abstract

История создания таксола и использование его в практической онкологии насчитывает четыре десятилетия. С таксолом, как и с любым другим препаратом, востребованным практикой, ведется работа, целью которой является увеличение эффективности и снижение спектра и частоты токсических реакций. В настоящее время проводятся исследования по изучению более рационального, еженедельного одночасового режима введения его и подбор оптимальных терапевтических доз и длительности применения. Разработанная методика одночасового еженедельного введения таксола является шагом вперед в терапии онкологических больных, так как позволяет большему контингенту пациентов провести адекватное лечение в благоприятных условиях и достигнуть максимального противоопухолевого эффекта при минимальных токсических реакциях.
Journal of Modern Oncology. 2001;3(4):163-166
pages 163-166 views

Mabtera v terapii nekhodzhkinskikh limfom vysokoy stepeni zlokachestvennosti: skhema R-CHOP

Poddubnaya I.V., Osmanov D.S., Kuril'nikov A.Y., Probatova N.A., Kruglova G.V., Borodkina A.G., Manzyuk L.V., Unukova E.N., Finogenova I.A.

Abstract

Мабтера (rituximab) - принципиально новый противоопухолевый препарат, доказавший свою эффективность и безопасность в лечении неходжкинских лимфом (НХЛ) низкой степени злокачественности.Успешное лечение НХЛ низкой степени злокачественности на всех этапах болезни и сведения о синергизме с антрациклинами, алкилатами и глюкокортикоидами послужило основанием для попытки расширения показаний к применению мабтеры. Оказалось, что мабтера в монорежиме при НХЛ высокой степени злокачественности эффективна у 30% больных. Добавление мабтеры к схеме CHOP - схема R-СНОР была апробирована у нелеченных больных фолликулярной НХЛ- выявлена высокая результативность - 98%. За период с начала 2000 г. до середины 2001 г. в отделении химиотерапии гемобластозов и дневном стационаре РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН режим R-CHOP был использован у 16 первичных больных B-клеточными НХЛ высокой и промежуточной степенями злокачественности.Полученные предварительные результаты свидетельствуют о высокой эффективности и удовлетворительной переносимости режима R-CHOP у больных НХЛ высокой степени злокачественности.
Journal of Modern Oncology. 2001;3(4):166-167
pages 166-167 views

Mabtera u pozhilykh bol'nykh nekhodzhkinskimi limfomami nizkoy stepeni zlokachestvennosti: novye vozmozhnosti lecheniya

Poddubnaya I.V., Kuril'nikov A.Y., Osmanov D.S., Gershanovich M.L., Voznyy E.K., Korolenko V.O., Belonogov A.V., Probatova N.A., Borodina A.G., Kruglova G.V., Unukova E.N., Finogenova N.A., Sotnikov V.M., Manzyuk L.V., Petrov O.A.

Abstract

В настоящее время сохраняется тенденция к увеличению заболеваемости злокачественными новообразованиями.Многие вопросы при выборе терапевтической тактики при лимфомах все еще далеки от разрешения. Особенно это относится к пациентам пожилого и старческого возраста ввиду значительно большей выраженности у них токсических эффектов стандартной химиотерапии и менее благоприятным прогнозом по сравнению с более молодыми больными. Отсюда особое внимание привлекает принципиально новый противоопухолевый препарат «Мабтера».В рамках разработки новых методов лечения пожилых больных НХЛ нами было выполнено исследование по изучению эффективности и безопасности мабтеры для терапии рецидивов и рефрактерных форм НХЛ низкой степени злокачественности. Исследование было проведено на базе трех центров РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН (Москва), Российского научного центра рентгенорадиологии МЗ РФ (Москва), НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова (Санкт-Петербург).Анализ эффективности и токсичности монотерапии мабтерой у пожилых больных позволяет сделать следующие выводы - 1. Лечение эффективно, безопасно, легко осуществимо и может широко применяться в амбулаторной практике. 2. Мабтера является препаратом выбора для лечения пожилых пациентов с рецидивами НХЛ низкой степени злокачественнсти, отнесенных по МПИ к группе благоприятного прогноза. 3. Мабтера высокоэффективна при различных экстранодальных проявлениях НХЛ низкой степени злокачественности. 4. Необходимы дальнейшие исследования с целью оптимизации показаний для применения препарата у пожилых больных.
Journal of Modern Oncology. 2001;3(4):167-168
pages 167-168 views

Arimideks: novye vozmozhnosti v lechenii generalizovannogo raka molochnoy zhelezy

Borisov V.I.

Abstract

Аримидекс (анастразол) относится к нестеродным ароматазным ингибиторам III поколения.К настоящему времени обобщены результаты многоцентровых исследований по изучению эффективности и токсичности аримидекса по сравнению с мегестрол-ацетатом и тамоксифеном.Аримидекс оказался активным вне зависимости от локализации метастазов РМЖ.Аримидекс вызывает незначительное число осложнений, которые легко переносятся больными и не требуют, как правило, отмены препарата. Аримидекс является более эффективным препаратом, чем мегейс, у больных с генерализованным РМЖ, рефрактерным к тамоксифену.
Journal of Modern Oncology. 2001;3(4):169-171
pages 169-171 views

Zometa (zoledronovaya kislota) - novyy bisfosfonat v lechenii kostnykh metastazov i opukhol'-indutsirovannoy giperkal'tsiemii

Kondrat'eva A.P.

Abstract

В течение последних 30 лет на основе неорганических пирофосфатов разработан новый класс лекарственных препаратов - бисфосфонаты - для лечения различных заболеваний костной системы и нарушений метаболизма кальция.В клинической практике группу бисфосфонатов пополнил еще один препарат - зомета, обладающий выраженным эффектом подавления костной резорбции, стимулируемой прямым или непрямым действием опухолевых клеток. Зомета обладает высокой активностью в лечении гиперкальциемии, индуцированной злокачественными опухолями и более удобна в применении в сравнении с памидронатом (аредией). Предклинические исследования и первый клинический опыт по лечению костных метастазов свидетельствуют, что зомета может стать эффективным средством в лечении и, возможно, профилактике метастазов злокачественных опухолей в кости.
Journal of Modern Oncology. 2001;3(4):171-173
pages 171-173 views

Nefroblastoma - test-ob\"ekt detskoy opukholi

Durnov L.A., Sharoev T.A., Lebedev V.I., Kozlova V.M.

Abstract

Нефробластома - одна из наиболее часто встречающихся злокачественных эмбриональных опухолей у детей.Сторонники морфологического подтверждения нефробластомы до начала противоопухолевой терапии считают, что данный анализ в основном исключает вероятность ошибки диагностики, позволяя в большинстве случаев объективно оценить наличие и природу злокачественного процесса, биологическую агрессию опухоли, предупредить необоснованное применение цитостатической терапии.Мы провели исследование у больных билатеральной и монолатеральной нефробластомой для подтверждения морфологического диагноза.Результаты цитологического анализа материала, полученного методом аспирационной пункции, являются, по нашим данным, высокоинформативным методом диагностики и позволяют в большинстве случаев сформулировать правильный морфологический диагноз нефробластомы до начала противоопухолевого лечения.Вопросу клинического стадирования нефробластомы следует уделять первостепенное значение, так как именно стадия заболевания определяет план терапии у конкретного пациента, что в свою очередь скажется на прогнозе выживаемости.
Journal of Modern Oncology. 2001;3(4):173-179
pages 173-179 views

Otsenka toksichnosti protivoopukholevogo preparata gemtsitabina (GEM)

Mamedov F.F., Narimanov M.N., Bazin I.S., Efimov O.N., Zharkov S.A., Tryakin A.A., Tyulyandin S.A., Garin A.M.

Abstract

Цель исследования: изучение спектра и выраженности токсичности противоопухолевого препарата гемцитабина (гемзара).В исследование были включены пациенты с диссеминированным раком поджелудочной железы, легкого, яичников, имеющие гистологическую верификацию диагноза с относительно удовлетворительной деятельностью жизненно важных органов и систем организма.Выводы - гемцитабин является эффективным противоопухолевым препаратом, обладающим удовлетворительным токсическим профилем как в монотерапии, так и в сочетании с другими противоопухолевыми агентами.
Journal of Modern Oncology. 2001;3(4):180-184
pages 180-184 views

Vozmozhnosti primeneniya kleksana v onkologii

Poddubnaya I.V., Podregul'skiy K.E.

Abstract

Около 50% больных злокачественными новообразованиями имеют исходную патологию системы гемостаза, а при прогрессировании процесса эта цифра увеличивается до 90%.Оптимальным медикаментозным способом является применение низкомолекулярных гепаринов, в частности клексана. Клексан (эноксапарин) - представляет собой низкомолекулярный гепарин (молекулярная масса 4500 дальтон), обладающий высокой активностью в отношении Ха-фактора свертывания (тромбокиназы) и низкой активностью в отношении Па-фактора свертывания (тромбина), за счет соединения с антитромбином III, вызывая таким образом меньшее количество тромбоцитопений и геморрагии, чем НФГ. Клексан обладает высокой биодоступностью (95%), пик анти-Ха-активности препарата в плазме достигается через 3 - 4 ч и определяется в течение 24 ч после однократной инъекции.Применение клексана в онкологии, наряду с уже доказанной эффективностью для профилактики и лечения тромбоэмболических осложнений, коррекции системы гемостаза при онкогематологических заболеваниях, представляется перспективным также в плане изучения противоопухолевого эффекта НМГ.
Journal of Modern Oncology. 2001;3(4):184-186
pages 184-186 views

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies