Vol 9, No 4 (2007)

Articles
Rezolyutsiya ekspertnogo soveshchaniya po ispol'zovaniyu eritropoezstimuliruyushchikh preparatov (ESP) v onkologii ot 3 noyabrya 2007 g
Poddubnaya I.V.
Abstract
Успехи в терапии онкологических и гематологических заболеваний очевидны, и это требует использования профессионалами всего арсенала лекарственной помощи. Переносимость и безопасность химиотерапии – основное требование современной клинической онкологии. Хорошо известно, что рациональное использование колониестимулирующих факторов значительно расширяет терапевтические возможности. Накоплен большой опыт по профилактике и коррекции нейтропении. Наступило время расширения использования в онкологической практике эритропоэзстимулирующих препаратов (ЭСП). Группа ведущих онкологов и гематологов России обсудила различные аспекты использования ЭСП в ходе рабочих совещаний и итогового экспертного совещания, которое состоялось 3 ноября 2007 г. в Москве. Итогом этой работы стало создание и подписание Резолюции по использованию ЭСП в онкологии. Обоснованием создания такого документа является острая необходимость совершенствования оказания дорогостоящей (высокотехнологической) медицинской помощи онкологическим больным с последующим оправданным изменением стандартов. Публикуемая Резолюция может служить обоснованным руководством к использованию ЭСП. Создатели и разработчики Резолюции гарантируют своевременное внесение изменений при появлении в мировой практике новых данных.
Journal of Modern Oncology. 2007;9(4):9-10
views
Kharakteristika granulotsitarnogo koloniestimuliruyushchego faktora: pokazaniya k primeneniyu
Finogenova N.A.
Abstract
Гемопоэтические ростовые факторы – гликопротеиды – регулируют пролиферацию и выживание ранних предшественников, дифференцировку коммитированных, повышают функциональную активность зрелых клеток и их выход из костного мозга в кровоток [1]. Наиболее широко в клинической практике используется гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (Г-КСФ), который был впервые обнаружен в 1983 г. при изучении регуляции кроветворения в опытах на мышах. В 1985 г. выделен человеческий Г-КСФ из культуры клеток карциномы мочевого пузыря у больного [20]. В дальнейшем были получены рекомбинантные препараты Г-КСФ. Получение их в промышленных количествах позволило применять Г-КСФ в клинической практике. В настоящее время в России используются ленограстим (Граноцит, "Санофи-Авентис", Франция) и филграстим (Нейпоген, "Хоффманн-Ля Рош", Швейцария) и его генерики.
Journal of Modern Oncology. 2007;9(4):18-20
views
Sravnenie original'nogo preparata filgrastima Neypogen s rossiyskim vosproizvedennym preparatom Leykostim dlya profilaktiki i lecheniya neytropenii na fone polikhimioterapii bol'nykh s prodvinutymi stadiyami limfomy Khodzhkina: analiz «zatraty effektivnost'» i «minimizatsiya zatrat»
Tolkushin A.G., Kulikov A.Y., Yagudina R.I., Moiseeva T.N.
Abstract
Лимфома Ходжкина (ЛХ) – одно из распространенных заболеваний лимфоидной ткани (16,8% из всех гемобластозов при заболеваемости 0,9–3,1 на 100 тыс. населения) [1–3]. Одним из современных высокоэффективных методов лечения ЛХ является цитостатическая полихимиотерапия (ПХТ). Благодаря внедрению новых схем ПХТ, ЛХ, по данным литературы, вышел из разряда фатальных [4, 5]. Большинство стандартных схем ПХТ даже при продвинутых стадиях заболевания позволяют достигнуть до 90% ремиссий. При выявлении и надлежащем лечении заболевания на ранних стадиях 5-летняя безрецидивная выживаемость достигает 90% [2, 6, 7]. Наряду с этим схемы ПХТ продвинутых стадий ЛХ характеризуются таким серьезным осложнением, как нейтропения (агранулоцитоз), что требует назначения колониестимулирующих факторов (КСФ). В качестве КСФ широко применяется лекарственное средство с МНН филграстим. До настоящего времени применяется оригинальный препарат филграстима Нейпоген ("Хоффман-ля-Рош", Швейцария). Однако в 2006 г. в Российской Федерации зарегистрирован российский дженерик Нейпогена Лейкостим ("Биокад", Россия). Весьма перспективным шагом на пути снижения общих затрат и повышения доступности высокоэффективных схем полихимиотерапии больных с генерализованными стадиями ЛХ может оказаться замена оригинального дорогостоящего препарата Нейпоген на отечественный Лейкостим. Современной научной основой выбора между сравниваемыми лекарственными технологиями с позиции соотношения их эффективности и стоимости является использование методологии фармакоэкономических исследований. Такие исследования в последнее десятилетие получают развитие. В РФ проведены фармакоэкономические исследования различных лекарственных средств при разных заболеваниях. Однако Лейкостим и Нейпоген с позиции фармакоэкономики в РФ рассмотрены не были. Проведение сравнительного фармакоэкономического исследования Лейкостима и Нейпогена на фоне полихимиотерапии ЛХ является актуальным и целесообразным.
Journal of Modern Oncology. 2007;9(4):22-26
views
Razvitie onkogematologii v Rossiyskom onkologicheskom tsentre im. N.N.Blokhina RAMN
Osmanov E.A., Podtsubnaya I.V., Volkova M.A., Demina E.A., Tumyan G.S., Votyakova O.M., Shirin A.D., Larionova V.B., Sorokin E.N.
Abstract
Институт экспериментальной и клинической онкологии РАМН (ИЭиКО) существовал уже более 10 лет, интенсивно развивался, реализовались разные научные программы. Н.Н.Блохин приглашал на работу молодых перспективных ученых. Он был глубоко убежден в том, что клиническая онкология будет представлена не в полной мере, если в составе института не будет отделения онкогематологии. К тому моменту ни в одном институте онкологии этой проблемой не занимались.
Journal of Modern Oncology. 2007;9(4):27-35
views
Reproduktivnaya funktsiya u zhenshchin, bol'nykh limfomoy Khodzhkina
Pylova I.V., Demina E.A., Perilova E.E., Shmakov R.G.
Abstract
В отличие от других гемобластозов пик заболеваемости при лимфоме Ходжкина приходится на репродуктивный возраст, и 81% из всех заболевших женщин входят в эту возрастную группу. Учитывая тот факт, что с появлением новых, более эффективных программ лечения число излечившихся больных возрастает, вполне понятен интерес к возможности сохранения детородной функции, вынашиванию беременности, тактике ведения родов, физическому и ментальному состоянию родившихся детей, а также течению заболевания у женщин, получивших лечение по поводу лимфомы Ходжкина [1–3]. До последнего времени считалось, что беременность отягощает течение заболевания [4]. Сочетание лимфомы Ходжкина и беременности в дебюте заболевания и наступление беременности у излеченных женщин всегда представляют значительные трудности для врачей при определении тактики ведения таких больных.
Journal of Modern Oncology. 2007;9(4):35-39
views
Primenenie preparata Vero-Fludarabin v terapii limfoproliferativnykh zabolevaniy
Fedorov A.B., Rukavitsyn O.A.
Abstract
Лимфопролиферативные заболевания (ЛПЗ) представляют собой большую гетерогенную группу опухолей.Индолентные ЛПЗ хотя и отличаются медленным прогрессированием и относительно длительной выживаемостью, но в силу низкой пролиферативной активности опухолевых клеток проявляют слабую чувствительность к химиотерапии. Имеющиеся методы терапии достаточно редко вызывают полную длительную ремиссию, которая в обязательном порядке сменяется рецидивом, и именно поэтому индолентные ЛПЗ пока сохраняют статус потенциально неизлечимых заболеваний. Лечение индолентных ЛПЗ является сложной задачей, которая в равной степени сочетает борьбу как за длительность жизни пациента, так и за ее качество. Расширение знаний о биологии данного класса опухолей идет чрезвычайно быстро, и успехи в лечении ЛПЗ за последние 10–15 лет очевидны. За этот период было создано и внедрено в клиническую практику много принципиально новых противоопухолевых препаратов для лечения ЛПЗ, возможно больше, чем в других областях онкологии. Хотя все эти препараты, повысив вероятность достижения полных ремиссий, все-таки не дали значимого увеличения продолжительности жизни больных индолентными ЛПЗ, тем не менее качество их жизни в последнее десятилетие, безусловно, улучшилось. Одно из наиболее успешных "приобретений" клинической практики за этот период – широкое применение структурных аналогов пурина, в частности флударабина фосфата, препарата, который в равной степени существенно увеличил как длительность, так и качество жизни пациентов с индолентными ЛПЗ.
Journal of Modern Oncology. 2007;9(4):40-42
views
Zlokachestvennye opukholi golovnogo mozga: sovremennye standarty i perspektivy
- -.
Abstract
Во вступительном слове проф. И.В.Поддубная отметила, что актуальность проблемы новообразований центральной нервной системы чрезвычайно высока. Опухоли ЦНС являются одной из ведущих причин смертности от онкологической патологии. Остро стоит также и вопрос метастатического поражения головного мозга при солидных опухолях различных локализаций. Согласно статистическим данным США, данная патология в этой стране ежегодно уносит жизни около 120 тыс. человек. По данным «Отчета о заболеваниях злокачественными новообразованиями» Российского центра информационных технологий и эпидемиологических исследований в области онкологии на базе ФГУ МНИОИ им. П.А.Герцена, заболеваемость опухолями ЦНС в России в 2005 г. составила около 3, 4 случаев на 100 000 населения. За последние годы произошли важные изменения в этой области: нейроонкология утвердилась как самостоятельный раздел общей онкологии. Дальнейшее развитие этого направления очень актуально и позволит совершенствовать методы лечения больных как с первичными опухолями ЦНС, так и с метастазами в головной мозг при различных солидных новообразованиях.
Journal of Modern Oncology. 2007;9(4):47
views
Zaregistrirovany rasshireniya pokazaniy k ispol'zovaniyu Avastina i Kselody u patsientok s metastaticheskim kolorektal'nym rakom v Evrope
- -.
Abstract
Доказанная эффективность Авастина и Кселоды позволит увеличить продолжительность жизни еще большему числу пациентов. Группа компаний Рош объявила о том, что Европейская комиссия (EC) зарегистрировала расширение показаний к использованию антиангиогенного препарата Авастин (бевацизумаб) и перорального препарата Кселода (капецитабин) у пациентов, страдающих метастатическим колоректальным раком (раком прямой и ободочной кишки). Данная регистрация позволит использовать Кселоду и Авастин в комбинации с любыми схемами и во всех линиях химиотерапии распространенного колоректального рака.
Journal of Modern Oncology. 2007;9(4):48-50
views
Erbituks – ratsional'no sozdannyy preparat dlya lecheniya zlokachestvennykh opukholey
Garin A.M., Bazin I.S., Nasyrova R.Y.
Abstract
В ХХI веке разработка лекарств для подавления идентифицированных белков и генов, ответственных за трансформацию клеток и поддержание их опухолевых свойств (автономия сигналов роста, уклонение от сигналов сдерживания роста, уход от апоптоза, нелимитированный потенциал репликации, способность к инвазии и метастазированию, неоваскуляризация), стала основной и наиболее перспективной.Эрбитукс (цетуксимаб – Cet) – это моноклональное антитело, блокирующее трансмембранный домен тирозинкиназного рецептора EGF. Построено оно из четырех полипептидных цепей – 2 тяжелых (449 аминокислот) и 2 легких (214 аминокислот). Эрбитукс блокирует пролиферативные сигналы (останавливает клеточный цикл в G1-фазе), усиливает апоптоз (стимулирует каспазу 8, активирует ген Вах), обладает антиангиогенными и антиметастатическими свойствами
Journal of Modern Oncology. 2007;9(4):65-68
views
Vliyanie immunomodulyatora Galavit na immunologicheskiy status bol'nykh nemelkokletochnym rakom legkogo II-III stadii
Vel'sher L.Z., Gabuniya Z.R., Grishina T.I., Germanov A.B., Korobkova L.I., Platonov D.A., Argun V.M., Gens G.P.
Abstract
Немелкоклеточный РЛ представляет собой морфологически неоднородную группу, включающую в основном плоскоклеточный рак (70–75%), аденокарциному (20–25%) различной дифференцировки и другие, редкие формы рака. Они объедены в одну группу немелкоклеточного рака по органному принципу и близким отдаленным результатам. Единственным радикальным методом лечения немелкоклеточного РЛ остается хирургический [3]. В настоящее время основным контингентом больных, подвергающихся хирургическому лечению, являются больные с II–III стадией опухолевого процесса. Так как злокачественный опухолевый процесс, оперативное вмешательство и развивающиеся в послеоперационном периоде осложнения приводят к значительной иммуносупрессии, целью данной работы явилось исследование иммунологической эффективности применения иммуномодулятора Галавит у больных немелкоклеточным РЛ II–III стадии.
Journal of Modern Oncology. 2007;9(4):69-71
views
Rezul'taty lecheniya Myustoforanom rasprostranennoy i metastaticheskoy form melanomy
Radyukova I.M., Kosenok V.K., Tarasevich A.D., Merkulov V.N., Kurakin V.I., Trenina N.A.
Abstract
Злокачественную меланому относят к одной из самых агрессивных опухолей из-за высокой потенции локального роста, регионарного и отдаленного метастазирования. При диссеминированных формах этого заболевания проведение лекарственной терапии, в частности химиотерапии, позволяет продлить жизнь пациентов. В настоящее время одним из наиболее перспективных цитостатиков для лечения диссеминированной меланомы кожи и глаз является Мюстофоран. В международных рандомизированных клинических исследованиях было показано преимущество Мюстофорана над дакарбазином при лечении больных диссеминированной меланомой по нескольким показателям эффективности терапии. Нами проведено ретроспективное клиническое исследование с целью оценки эффективности и безопасности Мюстофорана, используемого в режиме монотерапии у больных с диссеминированной меланомой.В проведенном наблюдении использование Мюстофорана в химиотерапии I и II линий у больных диссеминированной меланомой позволяет получить клинически значимый лечебный эффект в значительном числе наблюдений – у 10 человек из 16 (62,5%). Побочные эффекты, наблюдаемые в процессе терапии, были обратимы и в большинстве случаев не препятствовали продолжению терапии.
Journal of Modern Oncology. 2007;9(4):72-73
views
Molekulyarno-biologicheskie markery v khimioterapevticheskom lechenii metastaticheskogo kolorektal'nogo raka
Kuznetsova E.A., Eropkin P.V., Kashnikov V.N.
Abstract
В настоящее время на долю колоректального рака (КРР)приходится 10% всех онкологических заболеваний в мире. Ежегодно регистрируется около 800 000 новых случаев КРР и 440 000 смертей от этого заболевания [2]. В России смертность от КРР составляет 15,9:100 000 для обоих полов, а соотношение смертности и заболеваемости в нашей стране равно 0,71, что значительно хуже, чем в других развитых странах [3]. Так, по данным М.И.Давыдова и соавт. [1], в России на 100 вновь выявленных случаев рака толстой кишки приходится более 70 умерших от этого заболевания, причем, в первый год после установления диагноза погибает около 40% пациентов, что, как правило, связано с поздним обращением к врачу. Рак ободочной кишки III–IV стадии впервые диагностируют у 71,4% больных, рак прямой кишки – у 62,4%. Таким образом, актуальность поиска новых методов и алгоритмов лечения диссеминированных форм КРР не вызывает сомнений. Определенный прогресс в лечении диссеминированных форм КРР наметился в 90-х годах, что было связано с созданием целого ряда препаратов (иринотекан, оксалиплатин, моноклональные антитела), активных при аденокарциноме толстой кишки, что позволило увеличить выживаемость больных с 12 месяцев до 24–30 [3]. С другой стороны, достижения молекулярной биологии позволили установить ряд особенностей КРР [10], что открыло перспективы для индивидуализации химиотерапии в отношении каждого конкретного случая, чему посвящена данная статья.
Journal of Modern Oncology. 2007;9(4):74-78
views

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies