Vol 7, No 1 (2005)

Articles

Faktory prognoza pri rake molochnoy zhelezy

Bozhok A.A., Semiglazov V.F., Semiglazov V.V., Arzumanov A.S., Kletsel' A.E.

Abstract

Основная задача адъювантного лечения при раке молочной железы (РМЖ) - максимальный эффект при минимальных токсических воздействиях. Она разрешима только путем индивидуализации терапии, т.е. с учетом факторов, предсказывающих эффект от лечения и прогноз течения заболевания. До сих пор выбор адъювантного лечения основывался на учете степени местно-регионарного распространения опухоли (система TNM), уровня экспрессии рецепторов к стероидным гормонам и репродуктивном статусе (или, чаще, возрасте) больных. Как показывают результаты клинических исследований, этой информации недостаточно для планирования адекватного лечения. Настоящая статья посвящена обзору имеющейся информации о значении различных молекулярных маркеров для определения прогноза и выбора терапии при РМЖ.
Journal of Modern Oncology. 2005;7(1):4-9
pages 4-9 views

Znachenie taksanov v neoad\"yuvantnoy terapii raka molochnoy zhelezy

Bozhok A.A., Semiglazov V.F., Kletsel' A.E., Arzumanov A.S., Ivanova O.A., Semiglazov V.V.

Abstract

Современный подход к лечению местно-распространенного РМЖ состоит в последовательном назначении системной терапии и местно-регионального воздействия. Анализ результатов нескольких неконтролируемых исследований показал, что первичная химиотерапия как индукционное лечение значительно увеличивает безрецидивный период и общую выживаемость у больных местно-распространенным РМЖ. Успехи первичной химиотерапии при местно-распространенном РМЖ не вызывают сомнений, однако целесообразность ее использования при ранних операбельных формах заболевания все еще является предметом дискуссий. Результаты продолжающихся исследований очень важны для понимания значения таксанов в неоадъювантной терапии РМЖ. Непосредственная эффективность таксанов достаточно высока и имеющиеся результаты рандомизированных исследований позволяют уже сегодня использовать комбинации таксанов и антрациклинов на предоперационном этапе в клинической практике. Проследив отдаленные результаты различных вариантов лечения, мы сможем понять, приводит ли использование таксанов к увеличению общей и безрецидивной выживаемости, какие комбинации и режимы введения наиболее эффективны, существуют ли определенные группы больных, у которых адъювантная и неоадъювантная терапия таксанами наиболее оправдана. Поскольку возможность излечения РМЖ основывается на адекватном хирургическом вмешательстве и эффективной системной терапии, результаты продолжающихся рандомизированных исследований III фазы очень важны для определения стандартов лечения.
Journal of Modern Oncology. 2005;7(1):10-13
pages 10-13 views

Opioidnyy anal'getik tsentral'nogo deystviya tramadola gidrokhlorid (tramal) pri lechenii khronicheskoy boli u onkologicheskikh bol'nykh

Isakova M.E., Pavlova Z.V., Bryuzgin V.V.

Abstract

Под опиоидными анальгетиками обычно понимают все естественные и полусинтетические производные алкалоидов так же, как синтетические препараты, имитирующие действие морфина. К числу опиоидов отнесены синтетические опиоиды (агонисты, смешанные агонисты - антигонисты и антагонисты). Трамал является неселективным агонистом в отношении опиоидных рецепторов. Высокоэффективное аналгезирующее действие осуществляется за счет содержания в нем активного вещества трамадола гидрохлорида. Препарат является сильным опиатоподобным обезболивающим средством с ярко выраженным действием ингибирования восприятия боли и ощущения чувств боли. Боль, связанная с онкологическим заболеванием или другими терминальными состояниями, может и должна быть адекватно устранена. В процессе выбора препарата особое значение имеют обоснованные пути введения (внутрь или парентерально), предполагаемая длительность лечения, информация о применении опиоидов в прошлом. Имеющиеся в литературе данные позволяют признать трамадол удобным анальгетиком для коррекции разнообразных проявлений острой и хронической боли умеренной и сильной интенсивности. Мы располагаем опытом лечения трамалом значительного числа больных. Все пациенты страдали болями различной интенсивности на фоне рецидива заболевания или прогрессирования опухолевого процесса и находились в стадии стабилизации. Выводы: 1. Трамадола гидрохлорид (трамал) адекватно купирует боль умеренной и средней интенсивности у онкологических больных. 2. Строгая почасовая схема приема препарата облегчает боль, что улучшает качество жизни больного. 3. Не вызывает толерантности, физической, психологической зависимости при длительной терапии и является альтернативой наркотическим анальгетикам на втором этапе лечения болевого синдрома схемы ВОЗ. 4. Одновременное применение адъювантной терапии пролонгирует аналгезирующий эффект, способствуя купированию боли сильной интенсивности. 5. Сочетание с таким адъювантным средством, как нейронтин, позволяет значительно снизить дозу трамала.
Journal of Modern Oncology. 2005;7(1):20-22
pages 20-22 views

Analiz rezul'tatov vnedreniya Regional'noy rossiyskoy programmy lecheniya pervichno-generalizovannogo i metastaticheskogo raka molochnoy zhelezy v Voronezhskom oblastnom klinicheskom onkologicheskom dispansere

Chevardov N.I., Tolstykh L.V., Puzakov K.G., Potapov Y.N.

Abstract

Проблема РМЖ, значимость и актуальность которой все понимают, требует комплексного подхода. Профилактика, ранняя диагностика и лечение РМЖ - это звенья одной цепи. В этой связи становится очевидным необходимость комплексной Региональной российской программы ранней диагностики и лечения РМЖ, которая бы унифицировала подходы к лечению этого недуга.
Journal of Modern Oncology. 2005;7(1):32-34
pages 32-34 views

Opyt primeneniya Regional'noy programmy v g. Krasnodare

Mitashok I.S.

Abstract

Лечение онкологических больных является одной из наиболее актуальных проблем в современной медицине. В Краснодарском крае она особенно значима, так как показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями в регионе выше среднероссийского на 16%. Региональная программа по лечению метастатического и местно-распространенного РМЖ в Краснодарском крае стартовала в конце 2002 г. Участие в Региональной программе позволило оказать эффективную помощь женщинам Краснодарского края, оценить собственный опыт. В дальнейшем мы планируем продолжить наблюдение за больными, получившими лечение в рамках программы, с целью изучения отдаленных результатов и показателей выживаемости и продолжить дальнейший набор больных.
Journal of Modern Oncology. 2005;7(1):35-36
pages 35-36 views

Sotsiologicheskie oprosy patsientov kak kriteriy otsenki kachestva meditsinskoy uslugi

Krasil'nikov A.V.

Abstract

Для оценки качества в системе здравоохранения используются такие показатели, как оперативная активность, летальность, длительность госпитализации, число повторных госпитализаций, уровень диспансерного охвата, уровень хронизации заболеваний, частота выявления запущенных (поздних) стадий заболевания и т.д. В последнее время во многих лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) РФ стали активно использоваться результаты социологических опросов среди пациентов, которые получают лечение в разнопрофильных стационарах. Следует отметить, что социологические опросы являются одним из наиболее индикаторных методов оценки качества стационарной помощи. Таким образом, изучается мнение пациентов о результатах лечения, отношении к ним персонала медицинских учреждений, необходимости оплачивать лечение, условиях пребывания в учреждениях здравоохранения. Настоящее медико-социальное исследование проводили по специально разработанной программе среди больных терапевтического и хирургического профиля, находящихся на лечении или обследовании в отделении платных услуг (ОПУ) и дневном стационаре (ДС) Архангельского областного клинического онкологического диспансера (АОКОД). Анкетирование пациентов позволяет, по нашему мнению, проводить администрации АОКОД скрининговую оценку качества медицинской помощи и оперативно принимать меры по устранению недостатков.
Journal of Modern Oncology. 2005;7(1):36-39
pages 36-39 views

Sotsial'no-ekonomicheskie aspekty organizatsii protivorakovoy bor'by v Respublike Sakha (Yakutiya) (1991-2001 gg.)

Kipriyanova N.S., Aksel' E.M., Poddubnaya I.V.

Abstract

Качественная оценка потерь от злокачественных новообразований и количественная мера значимости от них - это величины наносимого ими социального и экономического ущерба. В общем смысле под ущербом понимают фактические или ожидаемые социально-экономические потери, урон морального, престижного, материального характера. Очевидна необходимость поиска путей наиболее эффективного использования ресурсов, выделяемых государством для противораковой борьбы. Оценка социально-экономического ущерба от злокачественных новообразований в Республике Саха (Якутия) - РС (Я) - проведена по расчету средней продолжительности предстоящей жизни населения, элиминационного резерва, утраченного жизненного потенциала, а также по сумме экономических затрат на раннее выявление заболевания, стационарное лечение, диспансерное наблюдение больных в связи с инвалидностью, временной нетрудоспособностью, преждевременной смертью от рака. Практическая значимость тщательного изучения характера динамики онкологической ситуации, составления прогноза и подсчета социально-экономического ущерба, наносимого злокачественными новообразованиями, определяется возможностью использования результатов исследования для рационального распределения выделяемых средств на решение неотложных задач в процессе реформирования онкологической службы и здравоохранения региона в целом. Ранжирование злокачественных новообразований по степени наносимого ими социально-экономического ущерба позволит органам практического здравоохранения, правительству республики выделить основные направления в развитии противораковой борьбы в РС (Я). Дальнейшее совершенствование профилактической работы основано на разработке и внедрении территориальных комплексных целевых программ противораковой борьбы, которые должны быть неотъемлемой частью Федеральной программы по развитию и совершенствованию онкологической службы.
Journal of Modern Oncology. 2005;7(1):42-46
pages 42-46 views

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies