Влияние малых доз ртути на температурную устойчивость молоди карпа Cyprinus carpio
- Авторы: Смирнов А.К.1, Голованова И.Л.1, Комов В.Т.1
-
Учреждения:
- Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук
- Выпуск: Том 18, № 2 (2025)
- Страницы: 393-400
- Раздел: ВОДНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ
- URL: https://modernonco.orscience.ru/0320-9652/article/view/691424
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0320965225020145
- EDN: https://elibrary.ru/auczoa
- ID: 691424
Цитировать
Полный текст



Аннотация
В хроническом эксперименте впервые получены данные о влиянии поступающей с пищей ртути на температурную устойчивость молоди карпа Cyprinus carpio L. Содержание общей ртути в кормах рыб двух экспериментальных групп было 0.02 мг/кг и 0.27 мг/кг сырой массы. Через 5 мес. эксперимента содержание ртути в мышцах рыб, получавших корм с большей концентрацией ртути, выросло в 26 раз, с меньшей – в 5 раз. Температурную устойчивость молоди карпа определяли ежемесячно, используя метод критического термического максимума (КТМ) и метод хронического летального максимума (ХЛМ). Накопление ртути в мышцах до 1.82 мг/кг не оказало значимого (p >0.05) влияния на изучаемые температурные характеристики карпа как в условиях интенсивного (~8°/ч), так и медленного (1°/сут) нагрева воды. Средние значения КТМ достигали 35.8–36.1°С, ХЛМ – 39.6–39.7°С у рыб всех экспериментальных групп. Длительный нагрев (метод ХЛМ) способствовал ускоренной аккумуляции ртути в мышцах рыб, получавших как низкую, так и повышенную дозу ртути. По-видимому, уровень накопленной ртути не вызвал существенных сбоев в работе систем, обеспечивающих температурную устойчивость организма, однако повышенный температурный фон приводил к значительному ускорению ее накопления.
Ключевые слова
Об авторах
А. К. Смирнов
Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук
Email: smirnov@ibiw.ru
п. Борок, Некоузский р-н, Ярославская обл., Россия
И. Л. Голованова
Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наукп. Борок, Некоузский р-н, Ярославская обл., Россия
В. Т. Комов
Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наукп. Борок, Некоузский р-н, Ярославская обл., Россия
Список литературы
- Гарина Д.В. 2023. Влияние хронического поступления малых доз ртути на некоторые биохимические показатели липидного и белкового обмена у серебряного карася Carassius auratus (L., 1758) // Трансформация экосистем. Т. 6. № 3 (21). С. 86. https://doi.org/10.23859/estr-220505
- Голованов В.К. 2013. Температурные критерии жизнедеятельности пресноводных рыб. М.: Изд-во ПОЛИГРАФ-ПЛЮС.
- Голованова И.Л., Комов В.Т. 2005. Влияние ртути на гидролиз углеводов в кишечнике речного окуня Perca fluviatilis // Вопр. ихтиологии. Т. 45. № 5. С. 695.
- Голованова И.Л., Комов В.Т., Гремячих В.А. 2008. Гидролиз углеводов в кишечнике плотвы Rutilus rutilus (L.) при различном накоплении ртути в организме // Биология внутр. вод. № 3. С. 102.
- Кузьмина В.В., Гладков А.В., Баранов Д.А. 2011. Влияние состава пищи на динамику двигательных реакций и рациона карпа // Вестник АПК Верхневолжья. № 2(14). С. 28.
- Кузьмина В.В., Комов В.Т., Гремячих В.А., Русанова П.В. 2013. Активность пищеварительных гидролаз карпа Cyprinus carpio при разном содержании ртути в корме // Вопр. ихтиологии. Т. 53. № 3. С. 358. https://doi.org/10.7868/S0042875213020082
- Макеева А.В., Ключко Н.Ю. 2021. Исследования по совершенствованию рецептуры формованных мороженых полуфабрикатов из речного окуня Perca fluviatilis повышенной биологической ценности // Научный журнал “Известия КГТУ”. № 60. C. 97. https://doi.org/10.46845/1997-3071-2021-60-97-110
- Немова Н.Н., Лысенко Л.А., Мещерякова О.В., Комов В.Т. 2014. Ртуть в рыбах: Биохимическая индикация // Междисциплинарный научный и прикладной журнал “Биосфера”. Т. 6. № 2. С. 176.
- Немова Н.Н. 2005. Биохимические эффекты накопления ртути у рыб. М.: Наука.
- Овчинникова С.И. 2006. К вопросу об изменении химического состава тканей рыб семейства тресковые (Gadidae) в процессе хранения при низких температурах (–28°С) // Вестн. МГТУ. Т. 9. № 5. С. 814.
- Смирнов А.К. 2003. Сезонная и возрастная динамика верхних летальных температур у карповых и окуневых видов рыб: Дис. … канд. биол. наук: ИБВВ РАН. Борок.
- Степанова И.К., Комов В.Т. 2004. Роль трофической структуры экосистемы водоемов Северо-запада России в накоплении ртути в рыбе // Гидробиол. журн. Т. 40. № 2. С. 87.
- Яныгина Л.В., Евсеева А.А. 2022. Структурные перестройки донных сообществ малых рек бассейна Верхней Оби и Иртыша в зоне деятельности горнодобывающих предприятий // Биология внутр. вод. № 2. С. 198. https://doi.org/10.31857/S0320965222020188
- Amlund H., Lundebye A.K., Berntssen M.H.G. 2007. Accumulation and elimination of methylmercury in Atlantic cod (Gadus morhua L.) following dietary exposure // Aquat. Toxicol. V. 83. № 4. P. 323. https://doi.org/10.1016/ j.aquatox.2007.05.008
- Becker C.D., Wolford M.G. 1980. Thermal resistance of juvenile salmonids sublethally exposed to nickel, determined by the critical thermal maximum method // Environ. Pollution. Ser. A, Ecol. and Biol. V. 21. № 3. P. 181. https://doi.org/10.1016/0143-1471(80)90162-2
- Beckvar N., Dillon T.M., Read L.B. 2005. Approaches for linking whole-body fish tissue residues of mercury or DDT to biological effects thresholds // Environ. Toxicol. Chem. V. 24. № 8. P. 2094. https://doi.org/ 10.1897/04-284r.1
- Beitinger T.L., Bennett W.A., McCauley R.W. 2000. Temperature Tolerances of North American Freshwater Fishes Exposed to Dynamic Changes in Temperature // Environ. Biol. Fish. V. 58. P. 237. http://dx.doi.org/10.1023/A:1007676325825
- Berntssen M.H.G., Hylland K., Julshamn K. et al. 2004. Maximum limits of organic and inorganic mercury in fish feed // Aquaculture Nutrition. V. 10. P. 83. https://doi.org/10.1046/j.1365-2095.2003.00282.x.
- Bloom N.S. 1992. On the chemical form of mercury in edible fish and marine invertebrate tissues // Can. J. Fish Aquat. Sci. V. 49. P. 1010. https://doi.org/10.1139/f92-113
- Boening D.W. 2000. Ecological effects, transport, and fate of mercury: a general review // Chemosphere. V. 40. P. 1335. https://doi.org/10.1016/S0045-6535(99)00283-0
- Booth S., Zeller D. 2005. Mercury, food webs, and marine mammals: implications of diet and climate change for human health // Environ Health Perspect. V. 113. № 5. P. 521. https://doi.org/10.1289/ehp.7603
- Carrasco L., Barata C., García-Berthou E. et al. (2011). Patterns of mercury and methylmercury bioaccumulation in fish species downstream of a long-term mercury-contaminated site in the lower Ebro River (NE Spain) // Chemosphere. V. 84. № 11. P. 1642. https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2011.05.022
- Carrier R., Beitinger T.L. 1988. Resistance of temperature tolerance ability of green sunfish to cadmium exposure // Bull. Environ. Contam. Toxicol. V. 40. P. 475. https://doi.org/10.1007/BF01688369
- Cember H., Curtis E.H., Blaylock B.G. 1978. Mercury bioconcentration in fish: Temperature and concentration effects // Environ. Pollut. V. 17. № 4. P. 311. https://doi.org/10.1016/0013-9327(78)90096-4
- Clarkson T.W., Magos L. 2006. The toxicology of mercury and its chemical compounds // Crit. Rev. Toxicol. V. 36. P. 609. https://doi.org/10.1080/10408440600845619
- Dijkstra J.A., Buckman K.L., Ward D. et al. 2013. Experimental and Natural Warming Elevates Mercury Concentrations in Estuarine Fish // PLOS ONE. V. 8. № 3. P. e58401. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0058401
- Dillon T., Beckvar N., Kern J. 2010. Residue-based mercury dose-response in fish: an analysis using lethality-equivalent test endpoints // Environ. Toxicol. Chem. V. 29. № 11. P. 2559. https://doi.org/10.1002/etc.314
- Hall B.D., Bodaly R.A., Furge R.J.P. et al. 1997. Food as the dominant pathway of methylmercury uptake by fish // Water, Air and Soil Pollut. V. 100. P. 13. https://doi.org/10.1023/A:1018071406537
- Haines T.A., Komov V.T., Matey V.E., Jagoe C.H. 1995. Perch mercury content is related to acidity and color of 26 Russian lakes // Water, Air and Soil Pollut. V. 85. P. 823.
- Harris H.H., Pickering I.J., George G.N. 2003. The chemical form of mercury in fish // Science. V. 301. P. 1203. https://doi.org/10.1126/science.1085941
- Georgieva E., Yancheva V., Stoyanova S. et al. 2021. Which Is More Toxic? Evaluation of the Short-Term Toxic Effects of Chlorpyrifos and Cypermethrin on Selected Biomarkers in Common Carp (Cyprinus carpio Linnaeus, 1758) // Toxics. V. 9. № 6. P. 125. https://doi.org/10.3390/toxics9060125
- Komov V.T., Gremyachikh V.A. 2022. Variations in mercury concentrations in the muscles of fish in biotopes within the water body and in different water bodies of Russia // Limnol. and Freshwater Biol. № 3. P. 1280. https://doi.org/10.31951/2658-3518-2022-A-3-1280
- Lavoie R.A., Jardine T.D., Chumchal M.M. et al. 2013. Biomagnification of mercury in aquatic food webs: a worldwide meta-analysis // Environ. Sci. Technol. V. 47. № 23. P. 13385. https://doi.org/10.1021/es403103t
- Li Z.-H., Li P., Wu Y. 2021. Effects of waterborne mercury at different temperatures on hematology and energy metabolism in grass carp (Ctenopharyngodon idella) // Int. J. Environ. Sci. and Technol. V. 18. № 6. P. 1489. https://doi.org/10.1007/s13762-020-02906-7
- Niimi A.J., Kissoon G.P. 1994. Evaluation of the critical body burden concept based on inorganic and organic mercury toxicity to rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) // Arch. Environ. Contam. Toxicol. V. 26. P. 169. https://doi.org/10.1007/BF00224801.
- Pack E.C., Lee S.H., Kim C.H. et al. 2014. Effects of environmental temperature change on mercury absorption in aquatic organisms with respect to climate warming // J. Toxicol. and Environ. Health. Part A. V. 77. № 22–24. P. 1477. https://doi.org/10.1080/15287394.2014.955892
- Paladino F.V., Spotila J.R. 1978. The effect of arsenic on the thermal tolerance of newly hatched muskellunge fry (Esox masquinongy) // J. Thermal Biol. V. 3. № 4. P. 223. https://doi.org/10.1016/0306-4565(78)90024-4
- Pereira P., Puga S., Cardoso V. et al. 2016. Inorganic mercury accumulation in brain following waterborne exposure elicits a deficit on the number of brain cells and impairs swimming behavior in fish (white seabream – Diplodus sargus) // Aquat. Toxicol. V. 170. P. 400. https://doi.org/10.1016/j.aquatox.2015.11.031
- Schartup A.T., Thackray C.P., Qureshi A. et al. 2019. Climate change and overfishing increase neurotoxicant in marine predators // Nature. V. 572. P. 648. https://doi.org/10.1038/s41586-019-1468-9
- Scheuhammer A.M., Meyer M.W., Sandheinrich M.B., Murray M.W. 2007. Effects of environmental methylmercury on the health of wild birds, mammals, and fish // Ambio. V. 36. № 1. P. 12. https://doi.org/10.1579/0044-7447(2007)36[12:eoemot]2.0.co;2
- Storelli M., Giacominelli-Stuffler R., Marcotrigiano G. 2002. Mercury Accumulation and Speciation in Muscle Tissue of Different Species of Sharks from Mediterranean Sea, Italy // Bull. Environ. Contam. Toxicol. V. 68. P. 201. https://doi.org/10.1007/s001280239
- Svobodova Z., Dusek L., Hejtmanek M. et al. 1999. Bioaccumulation of mercury in various fish species from Orlik and Kamyk water reservoirs in the Czech Republic // Ecotoxicol. Environ. Saf. V. 43. № 3. P. 231. https://doi.org/10.1006/eesa.1999.1783
- Ward D.M., Nislow K.H., Chen C.Y., Folt C.L. 2010. Rapid, efficient growth reduces mercury concentrations in stream-dwelling Atlantic salmon // Transactions of the American Fisheries Society. V. 139. № 1. P. 1. https://doi.org/10.1577/T09-032.1
- Webber H.M., Haines T.A. 2003. Mercury effects on predator avoidance behavior of a forage fish, golden shiner (Notemigonus crysoleucas) // Environ. Toxicol. Chem. V. 22. P. 1556. https://doi.org/10.1002/etc.5620220718
- WHO. 1993. Environmental health criteria 101: Methylmercury. Geneva, Switzerland: World Health Organization.
- Zulkipli S.Z., Liew H.J., Ando M. et al. 2021. A review of mercury pathological effects on organs specific of fishes // Environ. Pollutants and Bioavailability. V. 33. № 1. P. 76. https://doi.org/10.1080/26395940.2021.1920468
Дополнительные файлы
