Методы количественного определения действующих веществ в плодах боярышника и препаратах на его основе

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Введение. Количественное определение суммы флавоноидов в плодах и настойке боярышника в соответствии с требованиями Государственной фармакопеи Российской Федерации проводится методом спектрофотометрии. Используемая методика имеет существенные недостатки, такие как низкая селективность, невозможность раздельно определять компоненты действующих веществ и недостаточная точность. Эти недостатки могут быть устранены при определении с привлечением иных инструментальных методов. Ранее нами была предложена методика количественного определения действующих веществ в цветках боярышника методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Аналогичная методика может быть разработана и для определения суммы флавоноидов в плодах и настойке боярышника, так как химический состав цветков и плодов боярышника схож.

Цель. Разработка ВЭЖХ-методики определения суммы флавоноидов в лекарственных средствах «Боярышника плоды» и «Боярышника настойка»; определение подходов к гармонизации методов количественного определения действующих веществ плодов боярышника с требованиями ведущих фармакопей.

Материалы и методы. Объектами исследования служили образцы плодов и настойки боярышника отечественных производителей. Исследование проводили следующими методами: ВЭЖХ на хроматографе Infinity II 1260 DAD, спектрофотометрией на спектрофотометре Agilent 8453Е, кислотно-основным титрованием. В процессе пробоподготовки использовали прибор для непрерывной экстракции. Влажность плодов определяли в термошкафу. В качестве стандартного образца использовали кверцетина дигидрат квалификации ЕP СRS.

Результаты. Комплексный анализ подходов ведущих фармакопей к стандартизации плодов боярышника по показателю «Количественное определение» показал перспективность разработки селективной методики определения флавоноидов методом ВЭЖХ, а также целесообразность нормирования процианидинов в пересчете на цианидина хлорид. Введение методики определения органических кислот в плодах боярышника в фармакопейные требования, по аналогии с требованиями Фармакопеи КНР, признано излишним, поскольку содержание этой группы веществ в плодах официнальных видов значительно ниже, чем в плодах боярышника, описанных в Фармакопее КНР.

Выводы. Предложена и валидирована ВЭЖХ-методика определения суммы флавоноидов в пересчете на гиперозид в плодах и настойке боярышника, рекомендовано включение определения содержания процианидинов в пересчете на цианидина хлорид в фармакопейную статью «Боярышника плоды».

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Елена Павловна Шефер

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Автор, ответственный за переписку.
Email: shefer@expmed.ru
ORCID iD: 0000-0001-8389-4799

канд. фарм. наук

Россия, 127051, г. Москва, Петровский б-р, д. 8, стр. 2

Наталия Петровна Антонова

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: shefer@expmed.ru
ORCID iD: 0000-0002-7818-5303

канд. биол. наук

Россия, 127051, г. Москва, Петровский б-р, д. 8, стр. 2

Наталья Евгеньевна Семенова

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: shefer@expmed.ru
ORCID iD: 0000-0002-6787-0647
Россия, 127051, г. Москва, Петровский б-р, д. 8, стр. 2

Татьяна Александровна Голомазова

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: shefer@expmed.ru
ORCID iD: 0000-0002-9917-9367
Россия, 127051, г. Москва, Петровский б-р, д. 8, стр. 2

Сабина Джейхуновна Кахраманова

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: shefer@expmed.ru
ORCID iD: 0000-0002-8160-7829
Россия, 127051, г. Москва, Петровский б-р, д. 8, стр. 2

Светлана Степановна Прохватилова

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: shefer@expmed.ru
ORCID iD: 0000-0002-3278-1994

канд. фарм. наук

Россия, 127051, г. Москва, Петровский б-р, д. 8, стр. 2

Сергей Александрович Кучугурин

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: shefer@expmed.ru
ORCID iD: 0000-0001-9439-9611
Россия, 127051, г. Москва, Петровский б-р, д. 8, стр. 2

Список литературы

  1. Морозова Т. В., Куркина А. В., Правдивцева О. Е., Дубищев А. В., Куркин В. А., Зайцева Е. Н. Фармакогностическое и фармакологическое исследование сырья боярышника // Изв. Самар. науч. центра РАН. 2015. Т. 17. № 5–3. С. 959–963. https://www.elibrary.ru/wfcbgx
  2. Гусалова М. И., Хмелевская А. В., Черчесова С. К. Изучение химического состава плодов боярышника кроваво-красного (Crataesus sanguinea Pall.) и шиповника коричного (Rosa cinnamonica L.) // Изв.Горск. гос. аграр. ун-та. 2019. Т. 56 (2). С. 111–115. https://www.elibrary.ru/amivvj
  3. Cosmulescu S. N., Trandafir I., Scrieciu F., Stoenescu A. M. Content in organic acids of Mespilus spp. and Crataegus spp. genotypes // Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca. 2020. V. 48 (1). P. 171–176. https://doi.org/10.15835/nbha48111746
  4. Svedström U., Vuorela H., Kostiainen R., Laakso I., Hiltunen R. Fractionation of polyphenols in hawthorn into polymeric procyanidins, phenolic acids and flavonoids prior to high-performance liquid chromatographic analysis // J. Chromatogr. A. 2006. V. 1112. N 1–2. P. 103–11. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2005.12.080
  5. Хишова О. М., Бузук Г. Н. Количественное определение процианидинов плодов боярышника // Хим.-фарм. журн. 2006. Т. 40. № 2. С. 20–21. https://www.elibrary.ru/taligp [Khishova O. M., Buzuk G. N. Quantitative determination of procyanidins in hawthorn fruits // Pharm. Chem. J. 2006. V. 40. N 2. P. 79–81. https://doi.org/10.1007/s11094-006-0063-1].
  6. Yang B., Liu P. Composition and health effects of phenolic compounds in hawthorn (Crataegus spp.) of different origins // J. Sci. Food Agric. 2012. V. 92 (8). P. 1578–1590. https://doi.org/10.1002/jsfa.5671
  7. Orhan I. E. Phytochemical and pharmacological activity profile of Crataegus oxyacantha L. (Hawthorn) — a cardiotonic herb // Curr. Med. Chem. 2018. V. 25. N 37. P. 4854–4865. https://doi.org/10.2174/0929867323666160919095519
  8. Морозова Т. В., Куркин В. А., Правдивцева О. Е. Актуальные проблемы химической стандартизации сырья лекарственных растений рода боярышник (Crataegus L.) // Фармация и фармакология. 2018. V. 6 (2). P. 104–120. https://doi.org/10.19163/2307-9266-2018-6-2-104-120
  9. Антонова Н. П., Шефер Е. П., Семенова Н. Е., Калинин А. М., Прохватилова С. С., Моргунов И. М. Применение метода ВЭЖХ для экспертизы и стандартизации лекарственного растительного сырья «Боярышника цветки» // Ведомости Научного центра экспертизы средств медицинского применения. 2019. Т. 9. № 3. С. 177–183. https://doi.org/10.30895/1991-2919-2019-9-3-177-183
  10. Буданцев А. Л., Беленовская Л. М., Битюкова Н. В. Компонентный состав и биологическая активность Crataegus pinnatifida (Rosaceae) (обзор) // Химия раст. сырья. 2020. Т. 4. С. 31–58. https://doi.org/10.14258/jcprm.2020046612

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Cпектры испытуемого раствора лекарственного препарата «Боярышника плоды» при определении содержания: а — процианидинов в пересчете на цианидина хлорид, б — суммы флавоноидов в пересчете на гиперозид.

Скачать (123KB)
3. Рис. 2. Хроматограммы стандартного образца кверцетина (1) и испытуемого раствора лекарственного препарата «Боярышника плоды» (2); К — пик, соответствующий кверцетину.

Скачать (116KB)

© Российская академия наук, 2024