Фенологические вариации вторичных метаболитов Dracocephalum charkeviczii
- Авторы: Григорчук В.П.1, Наконечная О.В.1, Грищенко О.В.1, Безделев А.Б.2
-
Учреждения:
- Федеральное государственное бюджетное учреждение науки “Федеральный научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии” Дальневосточного отделения Российской академии наук
- Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки “Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского” Дальневосточного отделения Российской академии наук – научно-образовательный комплекс “Приморский океанариум”
- Выпуск: Том 70, № 7 (2023)
- Страницы: 736-742
- Раздел: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
- URL: https://modernonco.orscience.ru/0015-3303/article/view/648182
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0015330323600870
- EDN: https://elibrary.ru/BFNHUD
- ID: 648182
Цитировать
Аннотация
Растения рода Dracocephalum являются источником биологически активных соединений, в том числе розмариновой кислоты и различных флавоноидов. Их концентрация варьирует в течение вегетационного периода. Для выявления изменения концентраций таких соединений у Dracocephalum charkeviczii Prob. − эндемичного (сихотеалинско-южнокурильского) вида, дикорастущие и плантационные растения собирали в трех фенологических стадиях: вегетации, цветения-начала плодоношения и подготовки к отмиранию. Методом ВЭЖХ с УФ- и масс-селективным детектированием в метанольных экстрактах листьев обнаружено 17 компонентов полифенольной природы. Идентифицированы новые вещества для D. charkeviczii – гликозид кумаровой кислоты, рутинозид и гликозид кверцетина и кумароилгликозид акацетина. Выявлено, что синтез большинства флавоноидов был максимален в начале вегетационного периода и постепенно снижался к его концу. Концентрация производных кофейной кислоты (хлорогеновая кислота, гликозид розмариновой кислоты и дегидрорабдозиин) возрастала, а суммарная концентрация веществ снижалась к концу вегетации.
Ключевые слова
Об авторах
В. П. Григорчук
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки“Федеральный научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии”
Дальневосточного отделения Российской академии наук
Email: markelova@biosoil.ru
Россия, Владивосток
О. В. Наконечная
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки“Федеральный научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии”
Дальневосточного отделения Российской академии наук
Email: markelova@biosoil.ru
Россия, Владивосток
О. В. Грищенко
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки“Федеральный научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии”
Дальневосточного отделения Российской академии наук
Email: markelova@biosoil.ru
Россия, Владивосток
А. Б. Безделев
Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки“Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского”
Дальневосточного отделения Российской академии наук – научно-образовательный комплекс
“Приморский океанариум”
Автор, ответственный за переписку.
Email: markelova@biosoil.ru
Россия, Владивосток
Список литературы
- Horn T., Völker J., Rühle M., Häser A., Jürges G., Nick P. Genetic authentication by RFLP versus ARMS? The case of Moldavian dragonhead (Dracocephalum moldavica L.) // Eur. Food Res. Technol. 2014. V. 238. P. 93.
- Kakasy A., Füzfai Z., Kursinszki L., Molnár-Perl I., Lemerkovics É. Analysis of nonvolatile constituens in Dracocephalum species by HPLC and GC-MS // Chromatographia. 2006. V. 63. P. S17. https://doi.org/10.1365/s10337-006-0741-x
- Bulgakov V.P., Inyushkina Y.V., Fedoreyev S. Rosmarinic acid and its derivatives: biotechnology and applications // Crit. Rev. Biotechnol. 2012. V. 32. P. 203. https://doi.org/10.3109/07388551.2011.59680 4
- Petersen M., Simmonds M.S.J. Rosmarinic acid // Phytochemistry. 2003. V. 62. P. 121. https://doi.org/10.1016/S0031-9422(02)00513-7
- Zeng Q., Jin H.Z., Quin J.J., Fu J.J., Hu X.J., Liu J.H., Yan L., Chen M., Zhang W.D. Chemical constituents of plants from the genus Dracocephalum // Chem Biodivers. 2010. V. 7. P. 1911. https://doi.org/ 0188https://doi.org/10.1002/cbdv.20090
- Weremczuk-Jeżyna I., Kuźma Ł., Kiss A.K., Grzegorczyk-Karolak I. Effect of cytokinins on shoots proliferation and rosmarinic and salvianolic acid B production in shoot culture of Dracocephalum forrestii W.W. Smith // Acta Physiol. Plant. 2018. V. 40. P. 1. https://doi.org/10.1007/s11738-018-2763-z
- Li G.S., Jiang W.I., Tian J.W., Qu G.W., Zhu H.B., Fu F.H. In vitro band in vivo antifibrotic effects of rosmarinic acid on experimental liver fibrosis // Phytomedicine. 2010. V. 17. P. 282.https://doi.org/10.1016/j.phymed.2009.05.002
- Inyunshina Y.V., Bulgakov V.P., Veselova M.V., Bryukhanov V.M., Zverev Y.F., Lampatov V.V., Azarova O.V., Tchemoded G.K., Fedoreyev S.A., Zhuravlev Y.N. High rabdosin and rosmarinic acid production in Eritrichium sericeum callus cultures and the effect of the calli on Masugi-nephritis in rats // Biosci. Biotechnol. Biochem. 2007. V. 71. P. 1286. https://doi.org/10.1271/bbb60684
- Jaiong R.W., Lou K.M., Hon P.M., Mak T.C., Woo K.S., Fung K.P. Chemistry and biological activities of caffeic acid derivatives from Salvia miltiorrhiza // Curr. Med. Chem. 2005. V. 12. P. 237.https://doi.org/10.2174/0929867053363397
- Hosni K., Msaada K., Ben Taârit M., Marzouk B. Phenological variations of secondary metabolites from Hypericum triquetrifolium Turra. // Biochem. Syst. Ecol. 2011. V. 39. P. 43. https://doi.org/10.1016/j.bse.2011.01.001
- Jordán M.J., Martínez R.M., Goodner K.L., Baldwin E.A., Sotomayor J.A. Seasonal variation of Thymus hyemalis Lange and Spanish Thymus vulgaris L. essential oils composition // Ind. Crop Prod. 2006. V. 24. P. 253–263. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2006.06.011
- Ebrahimi N.S., Hadian J., Mirjalili M.H., Sonboli A., Yousefzadi M. Essential oil composition and antibacterial activity of Thymus caramanicus at different phenological stages // Food Chem. 2008. V. 110. P. 927. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.02.083
- Abbasi N., Fattahi M., Ghosta Y., Sefidkon F. Volatile compounds and antifungal activity of Dracocephalum moldavica L. at different phenological stages // J. Essent. Oil Res. 2022. V. 34. P. 87. https://doi.org/10.1080/10412905.2021.1975577
- Kotyuk L.A., Ivashchenko I.V., Korablova O.A., Rakhmetov D.B. Impact of climate variability on the duration of phenological quality of Dracocephalum moldavica L. in agroclimatic zones of Polissya and Forest-Steppe in Ukraine // Ukr. J. Ecol. 2021. V. 11. P. 39. https://doi.org/10.15421/2021_240
- Fattahi M., Bonfill M., Fattahi B., Torras-Claveria L., Sefidkon F., Cusido R.M., Palazon J. Secondary metabolites profiling of Dracocephalum kotschyi Boiss at three phenological stages using uni-and multivariate methods // J. Appl. Res. Med. Aromat. Plants. 2016. V. 3. P. 177. https://doi.org/10.1016/j.jarmap.2016.04.002
- Mohtashami S., Babalar M., Mirjalili M.H. Phenological variation in medicinal traits of Dracocephalum moldavica L. (Lamiaceae) under different growing conditions // J. Herbs Spices Med. Plants. 2013. V. 19. P. 377. https://doi.org/10.1080/10496475.2013.811146
- Nakonechnaya O.V., Gafitskaya I.V., Grigorchuk V.P., Gorpenchenko T.Y., Bezdelev A.B., Zhuravlev Y.N. Polyphenol composition of Dracocephalum charkeviczii Prob. plants in in situ and in vitro conditions // Russ. J. Plant. Physiol. 2022. V. 69. P. 27. https://doi.org/10.1134/S1021443722010149
- Безделев А.Б., Безделева Т.А. Жизненные формы семенных растений российского Дальнего Востока. Владивосток: Дальнаука, 2006. 296 с.
- Kozhevnikov A.E., Kozhevnikova Z.V., Kwak M., Lee B.Y. Illustrated flora of the Primorsky Territory [Russian Far East]. National Institute of Biological Resources, Incheon, 2019. 1126 c.
- Пробатова Н.С., Баркалов В.Ю., Нечаев В.А. Хромосомные числа сосудистых растений в Приморском крае: дальнейшее изучение // Ученые записки ЗабГУ. Серия: Естественные науки. 2016. Т. 11. № 1. С. 27.
- Weremczuk-Jeżyna I., Skała E., Kuźma Ł., Kiss A.K., Grzegorczyk-Karolak I. The effect of purine-type cytokinin on the proliferation and production of phenolic compounds in transformed shoots of Dracocephalum forrestii // J. Biotechnol. 2019. V. 306. P. 125. https://doi.org/10.1016/j.jbiotec.2019.09.014
- Vassallo A., Cioffi G., De Simone F., Braca A., Sanogo R., Vanella A., Russo A., De Tommasi N. New flavonoid glycosides from Chrozophora senegalensis and their antioxidant activity // Nat. Prod. Commun. 2006. V. 1. P. 1089. https://doi.org/10.1177/1934578X0600101204
- Holser R.A. Lipid encapsulated phenolic compounds by fluidization // J. Encapsulation Adsorpt. Sci. 2013. V. 3. P. 13. https://doi.org/10.4236/jeas.2013.31002
- Bystrom L.M., Lewis B.A., Brown D.L., Rodriguez E., Obendorf R.L. Characterisation of phenolics by LC–UV/Vis, LC–MS/MS and sugars by GC in Melicoccus bijugatus Jacq. “Montgomery” fruits // Food Chem. 2008. V. 111. P. 1017. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.04.058
- Allen F., Greiner R., Wishart D. Competitive fragmentation modeling of ESI-MS/MS spectra for putative metabolite identification // Metabolomics. 2015. V. 11. P. 98. https://doi.org/10.1007/s11306-014-0676-4
- Yosr Z., Hnia Ch., Rim T., Mohamed B. Changes in essential oil composition and phenolic fraction in Rosmarinus officinalis L. var. typicus Batt. organs during growth and incidence on the antioxidant activity // Ind. Crops Prod. 2013. V. 43. P. 412. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2012.07.044
- Aziz E.E., Ezz El-Din A.A., Omer E.A. Quantitative and qualitative changes in essential oil of Dracocephalum moldavica at different growth stages // Int. J. Acad. Res. 2010. V. 2. P. 198.
- Del Bano M.J., Lorente J., Castillo J., Benavente-García O., Del Rio J.A., Ortuño A., Quirin K.-W., Gerard D. Phenolic diterpenes, flavones, and rosmarinic acid distribution during the development of leaves, flowers, stems, and roots of Rosmarinus officinalis antioxidant activity // J. Agric. Food Chem. 2003. V. 51. P. 4247. https://doi.org/10.1021/jf0300745
- Winkel-Shirley B. Biosynthesis of flavonoids and effects of stress // Curr. Opin. Plant Biol. 2002. V. 5. P. 218. https://doi.org/10.1016/S1369-5266(02)00256-X
- Fattahi M., Nazeri V., Torras-Claveria L., Sefidkon F., Cusido R.M., Zamani Z., Palazon J. Identification and quantification of leaf surface flavonoids in wild-growing populations of Dracocephalum kotschyi by LC–DAD–ESI–MS // Food Chem. 2013. V. 141. P. 139. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.03.019
