Влияние разных способов внесения лигногумата на качество продукции зеленных культур и лекарственных растений

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Изучили эффективность применения лигногумата на салате листовом (однолетняя зеленная культура) и мяте перечной (многолетнее лекарственное растение), выращенных в условиях вегетационных опытов. Сочетание лигногумата с внесением в торф хелатных удобрений, содержащих микроэлементы (цинк, медь), показало существенный положительный эффект для получения качественной растительной продукции. Наиболее эффективной была система удобрения, включавшая комбинацию лигногумата с хелатными формами цинка и меди: прибавка биомассы салата составила 29–32, мяты – 71–79%, содержание в растениях макро и микроэлементов стало оптимальным.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Е. Б. Пашкевич

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, факультет почвоведения

Автор, ответственный за переписку.
Email: pashkevich05@list.ru
Россия, 119991 Москва. ГСП-1, Ленинские горы, 1, корп. 12

Г. Е. Ларина

Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии

Email: pashkevich05@list.ru
Россия, 143050 Московская область, Одинцовский район, р. п. Большие Вяземы, ул. Институт, влад. 5

М. В. Парахина

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, факультет почвоведения

Email: pashkevich05@list.ru
Россия, 119991 Москва. ГСП-1, Ленинские горы, 1, корп. 12

Список литературы

  1. Тугаринов Л.В., Гладков О.А. Лигногумат. Мифы и реальность // Агрохим. вестн. 2008. № 5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lignogumat-mify-i-realnost (дата обращения: 24.06.2023).
  2. Ларина Г.Е. О почве для сада, питомника, озеленения. Метод. мат-лы. Изд. 2-е, испр. и доп. Балашиха, 2023. 48 с.
  3. Григорьева Е.Е. О гуминовых препаратах // IACJ. 2020. № 5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-guminovyhpreparatah (дата обращения: 25.06.2023).
  4. Гармаш Н.Ю., Гармаш Г.А. Методические подходы к оценке качества гуминовых препаратов // Агрохим. вестн. 2012. № 4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metodicheskiepodhody-kotsenkekachestva-guminovyhpreparatov (дата обращения: 24.06.2023).
  5. Koukal B., Gueguen C., Pardos M., Dominik J. Influence of humic substances on the toxic effects of cadmium and zinc to the green alga Pseudokirchneriella subcapitata // Chemosphere. 2003. V. 53. P. 953–961.
  6. Верещагин А.Л., Рейзвих С.В. О возможности снижения фитотоксического действия тяжелых металлов при выращивании льна за счет применения стимуляторов роста // Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья. Барнаул: Изд-во Алтай. гос. ун-та, 2005. Кн. I. С. 666–669.
  7. Минеев В.Г. Практикум по агрохимии. М.: Изд-во МГУ, 2001. 689 с.
  8. Третьяков Н.Н., Карнаухова Т.В., Паничкин Л.А. Практикум по физиологии растений, 3-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1990. 271 с.
  9. Плешков Б.П. Практикум по биохимии растений. М.: Колос, 1968. 256 с.
  10. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
  11. Борздова Т.В. Основы статистического анализа и обработка данных с применением Мicrosoft Ехсеl. Минск: ГИУСТ БГУ, 2011. 75 с.
  12. Минеев В.Г. Агрохимия, 3-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 2006. 720 с.
  13. Гуреев И.И., Жердев М.Н., Брежнев А.Л., Черноногов В.Г., Солоничкин В.Н. Функциональная диагностика потребности растений в питательных веществах // Земледелие. 2015. № 4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/funktsionalnayadiag-nostika-potrebnostirasteniy-v-pitatelnyhveschestvah (дата обращения: 04.06.2023).

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Биомасса влажных и сухих растений в вариантах опыта с применением удобрений, % относительно контроля. НСР05 прибавки урожая свежей продукции салата – 5.3, сухой – 1.4%, свежей мяты – 5.4, сухой мяты – 1.6%.

Скачать (63KB)
3. Рис. 2. Содержание нитратов и активность каталазы в сырой биомассе растений (в опыте с салатом: контроль – 6230 мг NO₃⁻/кг и 6.3 мг Н₂О₂/г; с мятой – 3210 мг NO₃⁻/кг и 43.6 мг Н₂О₂/г соответственно).

Скачать (62KB)

© Российская академия наук, 2024