Влияние возрастающих доз минеральных удобрений на фракционный состав и качество различных фракций зерна пивоваренного ячменя

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Изучили изменения фракционного состава и качества различных фракций зерна пивоваренного ячменя под влиянием возрастающих доз минеральных удобрений. Показано, что в контрастные по гидротермическому режиму годы изменение урожайности зерна происходило за счет перераспределения относительной доли фракций. При этом относительная доля фракций (%) в урожае зерна не зависела от доз минеральных удобрений. С увеличением толщины зерновки от ее минимальных величин относительная доля фракции в урожае зерна возрастала, при этом каждое последующее возрастание толщины зерновки замедляло темпы ее роста и, достигнув точки максимума, она снижалась. Урожайность (ц/га) всех фракций увеличивалась с возрастанием доз минеральных удобрений и толщины зерновки, однако темпы роста урожайности каждой отдельной фракции существенно различались в зависимости от толщины зерновки. Минимальные прибавки урожая зерна по сравнению с предыдущей дозой удобрений отмечены у самой мелкой (2.2–2.4) и самой крупной фракций (3.2–3.4), максимальные – у средней фракции зерна 2.8–3.0 мм. Зависимости основных показателей качества зерна пивоваренного ячменя от возрастающих доз минеральных удобрений (Х1) и толщины зерновки (Х2) максимально точно (по величине R2) отражали уравнения 2-го порядка. Экспериментальные величины основных показателей качества исходных образцов зерна пивоваренного ячменя и их средневзвешенные величины практически не различались и в подавляющем числе случаев не првышали допускаемых расхождений, регламентируемых соответствующими ГОСТами.

Об авторах

А. В. Пасынков

Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства “Белогорка” – филиал “ФИЦ картофеля им. А.Г. Лорха”

Email: а.pasynkov08@mail.ru
188338 д. Белогорка, Гатчинский р-н, Ленинградская обл., Россия

Е. Н. Пасынкова

Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства “Белогорка” – филиал “ФИЦ картофеля им. А.Г. Лорха”

Автор, ответственный за переписку.
Email: а.pasynkov08@mail.ru
188338 д. Белогорка, Гатчинский р-н, Ленинградская обл., Россия

Список литературы

  1. Кизилова Е.Г. Разнокачественность семян и ее агрономическое значение. Киев: Урожай, 1974. 216 с.
  2. Коданев И.М. Повышение качества зерна. М.: Колос, 1976. С. 288–290.
  3. Грязнов А.А. Ячмень карабалыкский (корм, крупа, пиво). Кустанай: Кустанай. печатн. двор, 1996. С. 244–294.
  4. Кондратьев М.Н., Слипчик А.Ф., Ларикова Ю.С. Морфофизиологическая разнокачественность зерновок колосьев у озимой пшеницы // Изв. ТСХА. 1998. Вып. 2. С. 155–164.
  5. Калимуллин А.Н. Научные основы производства семян зерновых культур в Среднем Поволжье. Самара: Самар. НИИСХ, 1999. С. 112–116.
  6. Пасынкова Е.Н., Пасынков А.В., Андреев В.Л., Завалин А.А. Изменение показателей качества зерна яровой пшеницы при его фракционировании // Агрофизика. 2012. № 4(8). С. 25–33.
  7. Пасынков А.В., Андреев В.Л., Завалин А.А., Пасынкова Е.Н. Изменение показателей качества зерна озимой ржи при его фракционировании // Достиж. науки и техн. АПК. 2013. № 9. С. 36–40.
  8. Пасынкова Е.Н., Завалин А.А., Пасынков А.В., Котельникова Н.В. Изменение показателей качества зерна пленчатого овса при фракционировании // Рос. сел.-хоз. наука. 2018. № 4. С. 16–20. doi: 10.31857/S250026270000551-1
  9. Liubych V., Novikov V., Zheliezna V., Petrenko V. Improving the process of hydrothermal treatment and dehulling of different triticale grain fractions in the production groats // East. Europ. J. Enterprise Technol. 2020. V. 3/11(105). Р. 55–65.
  10. Patricio N., Pristupa Р.M., Gutierrez-Boem F.H. Protein content of grains of different size fractions in malting barley // J. Inst. Brew. 2014. № 120. Р. 347–352. (wileyonlineelibrary.com). doi: 10.1002/jib.161
  11. Пасынков А.В., Завалин А.А., Пасынкова Е.Н., Скоробогатых Н.А. Изменение показателей качества зерна пивоваренного ячменя при его фракционировании // Рос. сел.-хоз. наука, 2017. № 4. С. 12–16.
  12. Пасынков А.В., Светлакова Е.В., Котельникова Н.В., Абашев В.Д. Влияние длительного применения минеральных удобрений на плодородие дерново-подзолистой почвы, продуктивность севооборота и качество зерна // Агрохимия. 2016. № 10. С. 38–47.
  13. Пасынков А.В., Пасынкова Е.Н. Изменение фракционного состава зерна озимой ржи, выращенного на фоне возрастающих уровней минерального питания // Агрохимия. 2022. № 1. С. 58–65. doi: 10.31857/S0002188121110119
  14. Иванова Т.И. Прогнозирование эффективности удобрений с использованием математических моделей. М.: Агропромиздат, 1989. 235 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025